LA PASTICCERIA KLAINGUTI

Tema: Enogastronomia

Vero gioiello nel cuore del centro storico di Genova, nello slargo composto da Piazza Soziglia e Piazza Campetto, la storica pasticceria ha aperto i battenti quasi per caso nel 1828 dai quattro fratelli Klainguti, pasticceri svizzeri di Pontresina, giunti a Genova per imbarcarsi per l’America in cerca di fortuna. Per qualche motivo, il viaggio viene rimandato e i fratelli incominciano a esercitare l’arte pasticciera in questa bottega che, gestita oggi dalla famiglia Ubaldi, ci riporta indietro nel tempo, agli anni magici delle prime trasformazioni urbanistico-architettoniche dell’Ottocento.

Proprio tornando indietro in quegli anni, la Pasticceria Klainguti era anche un vero salotto culturale per la buona società cittadina. Non a caso il locale venne frequentato dal Maestro Giuseppe Verdi, per il quale i Klainguti creano una particolare brioche: la Falstaff. Curioso ma reale aneddoto narra che Verdi ringraziò, dopo aver gustato la brioche, con un biglietto incorniciato sopra il bancone dei dolci: «Cari Klainguti, grazie dei Falstaff. Buonissimi…molto migliori del mio!»

Ingresso, vetrine e insegna in caratteri gotici sono stati in parte aggiornati e anche gli interni sono stati rinnovati negli anni, ma in stile d’epoca. I Klainguti hanno lasciato in eredità, ai nostri giorni, varie specialità: dalla torta Engadina alla torta Zena, che si affiancano ai delicati pasticcini, alle gelatine di frutta, ai quaresimali e a molte altre golosità. Oltre al rito dell’aperitivo si può anche pranzare nelle sale al piano superiore o ai tavolini all’aperto nel variopinto traffico dei carruggi. Oggi, il locale è fasciato da una boiserie avorio, verde e oro in cui sono stati inseriti nel 1988 pannelli decorativi di Attilio Mangini, un sensibile artista con studio a due passi dal caffè, con scorci della città, specchi, stucchi, lampadari in stile rococò che donano all’ambiente un’atmosfera da Belle Époque.

Non sono ancora presenti contenuti in questa sezione, se hai materiali da integrare contattaci

Non sono ancora presenti contenuti in questa sezione, se hai materiali da integrare contattaci

Non sono ancora presenti contenuti in questa sezione, se hai materiali da integrare contattaci